TEMPESTADE NA XÍCARA DE CHÁ: O NACIONALISMO DE PERFIL CONSERVADOR E O CONTROLE DE FRONTEIRAS NACIONAIS NA CAMPANHA PELO BREXIT - Figlino, Beatriz (2021)
Essa pesquisa analisa a ascensão do nacionalismo britânico de perfil conservador no contexto da campanha pela saída do Reino Unido da União Europeia (“Brexit”) em 2016. A partir da intersecção entre nacionalismo britânico e as políticas de controle de fronteiras nacionais, verifica-se que a identidade britânica se alicerça em elementos etnocêntricos e racistas historicamente construídos que desencadearam em posições políticas contra a presença de imigrantes no contexto contemporâneo. Destarte, compreende-se de que maneira tal nacionalismo articula e fomenta políticas de fronteira restritivas ao responsabilizar determinados tipos de imigrantes pelo agravamento da crise social britânica. Para isso, essa pesquisa utiliza-se de bibliografia produzida no Reino Unido e de reportagens veiculadas pelo jornal britânico The Daily Express, cujo posicionamento político é tendencioso a valores nacionalistas e de extrema-direita, além de possuir ligações diretas com membros do partido que tomou frente na campanha pelo Brexit, o UKIP (Partido pela Independência do Reino Unido).