Medicina Tradicional Chinesa em unidades de saúde da Supervisão Técnica da Sé da cidade de São Paulo - Faria, Fernanda Barbosa Pinto de [UNIFESP] (2010)
A Medicina Tradicional Chinesa (MTC), com bases fundamentadas no estímulo à prevenção, visão holística e ênfase no autocuidado adequa-se às atuais Diretrizes Curriculares dos cursos da área da saúde e aos princípios do SUS, portanto vem sendo utilizada no sistema público de saúde no Brasil. Porém, a inserção de uma Medicina com bases filosóficas e culturais orientais em um contexto ocidental enfrenta numerosos desafios. Esta pesquisa tem como objetivo caracterizar o perfil profissional, as concepções, práticas e o processo de formação em MTC de profissionais que atuam em unidades do serviço público de saúde na cidade de São Paulo. Esta pesquisa descritiva exploratória foi realizada com abordagem qualitativa. A coleta de dados compreendeu a aplicação de formulários e entrevistas semiestruturadas a 12 profissionais que exercem MTC em duas unidades de saúde da região centro-oeste de São Paulo. A análise de conteúdo foi orientada pelos seguintes núcleos: perfil profissional, concepções e práticas, formação em MTC. Os resultados indicaram a configuração de dois grupos de profissionais que atuam com MTC, os médicos que praticam acupuntura e possuem formação mais normatizada e os não médicos que realizam práticas corporais e meditativas, com formação em diversas instituições que oferecem cursos com escassa normatização em relação à carga horária, aos conteúdos e requisitos de admissão. Os entraves na formação para ambos os grupos mencionados referem-se também à escassez de textos didáticos, docentes com insuficiente formação didático-pedagógica e ausência de apoio institucional para aprimoramento profissional em MTC. Os profissionais entrevistados expressam concepções condizentes com os princípios da MTC, contudo, o exercício da prática no cotidiano da unidade se vê prejudicado pela resistência da equipe multiprofissional, pelo escasso número de profissionais, carência de recursos materiais e falta de informação e divulgação da oferta e benefícios da MTC para usuários e profissionais da saúde. Os princípios da MTC e o perfil dos profissionais têm muito a contribuir com o atual modelo biopsicossocial de saúde no Brasil, embora medidas efetivas que incluam a aproximação das Instituições de Ensino Superior aos serviços de saúde devam ser estabelecidas para utilização e ampliação da MTC no serviço público, garantindo sua aplicação com segurança e qualidade visando à melhoria da saúde da população.