Ações sustentáveis em espaços educativos da escola municipal professora Francisca de Almeida Caloi - Gonçalves, Jozeli Mara da Silva [UNIFESP] (2022)
Visto que enfrentamos grandes desafios ligados às questões ambientais no presente século, o trabalho que aqui se apresenta visou aprimorar a relação que a Escola estabelece com a Educação Ambiental. Para tanto, o programa Aprender Fazendo em Educação Ambiental (AFEA) foi desenvolvido ao longo do ano de 2021, na cidade da Estância Turística de Guaratinguetá, Escola Municipal de Educação Infantil e Ensino Fundamental “Professora Francisca de Almeida Caloi”. Tendo por princípio construir espaços educativos sob o prisma democrático da instituição de ensino, as práticas ocorridas pela abordagem de conteúdos atitudinais, conceituais e procedimentais difundiram princípios sustentáveis por colaboração e multidisciplinaridade. Para gerenciamento do programa criou-se um Plano de Gestão Ambiental (PGA) onde foram dispostos recursos administrativos, financeiros e pedagógicos. Os estudantes juntamente com os profissionais da escola reutilizaram e reaproveitaram resíduos sólidos gerados no local ou que trouxeram de seus lares, bem como também os captados junto a uma cooperativa de reciclagem e uma empresa de pneus da região, nas intervenções de dois espaços que se apresentavam subutilizados ou necessitavam ser reparados. A comunidade escolar repensou sobre consumo e repassou as informações através de um site em conformidade com as legislações referentes à educação ambiental brasileira. Através do diálogo e participação, a escola iniciou sua transformação num ambiente reflexivo, responsabilizando os participantes quanto às atitudes e posturas que se esperam de cidadãos do século XXI.