Impacto da Fragilidade no pós operatório de pacientes submetidos a cirurgia cardíaca: uma revisão de escopo. - Justino, Natalia Dala [UNIFESP] (2020)
Introdução: A cirurgia cardíaca engloba um público de várias faixas etárias, com comorbidades associadas, que possuem alto grau de fragilidade. Em 2017 as estatísticas da Organização Mundial de Saúde confirmam que a doença cardíaca (DC) continua a ser a principal causa de morte em todo o mundo. São intervenções complexas e requerem um tratamento específico em todas fases operatórias. Como os estudos ainda são escassos há uma necessidade de investigar melhor, a fragilidade no contexto do cuidado de pacientes de pós-operatório. Objetivos: Investigar na literatura, o impacto da fragilidade no contexto de pacientes de pós-operatório da cirurgia cardíaca convencional para sintetizar evidências científicas. Em segunda instância, busca identificar as escalas mais utilizadas na mensuração da mesma, visando identificar suas sequelas comportamentais no pós operatório. Métodos: Um estudo de revisão de literatura do tipo Revisão de Escopo, com busca nas bases de dados Lilacs, Pubmed e Cinahl, publicados em inglês, português e espanhol, realizada até novembro de 2020, segundo a metodologia do Joanna Briggs Institute (JBI; 2020)15 Resultados: Foram encontrados 1411 artigos na busca inicial, restando apenas 13 artigos que avaliaram fragilidade na cirurgia cardíaca convencional, todos publicados em língua inglesa. Dos 13 artigos deste estudo, foram identificados 03 estudos que demonstraram um aumento desse indicador em 30 dias, e 06 estudos mostram um aumento significativo em até 1 ano. Não houve homogeneidade entre escalas para o aspecto de mensuração deste fenômeno. Conclusão: Esta revisão afirma que a fragilidade é um preditor do aumento do índice de mortalidade, em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca, com maior índice em paciente frágil comparado a pacientes não frágil. Concluiu-se que ainda não existem estudos homogêneos que definam a melhor escala de avaliação desta fragilidade, bem como a sua influência em pacientes de idade menor 75 anos, evidenciando assim, a necessidade da produção de mais estudos.