Efeitos do método canguru nas respostas neurocomportamentais de recém-nascidos pré-termo - Silva, Margareth Gurgel de Castro [UNIFESP] (2015)
Introdução: Recém-nascidospré-termo (RNPT) são submetidos a procedimentos estressantes na Unidade Neonatal que interferem no seu neurocomportamento. Medidas de humanização como o Método Canguru (MC) podem interferir neste desfecho. Objetivo:Verificar o efeito do Método Canguru nas respostas neurocomportamentais de RN com idade gestacional (IG) entre 28 e 32 semanas, avaliados entre 36 e 41 semanas e 6 dias de idade pós-conceptual (IPC). Método:Coorte prospectiva realizada no período de março de 2012 a maio de 2014. Foram incluídos RNPT com IG entre 28-32semanas, nascidos na Maternidade Escola Assis Chateaubriand, Fortaleza, Ceará. Excluídos RN cujas mães não consentiram participar do estudo,portadores de doenças neurológicas, infecções congênitas, que evoluíram a óbito ou tiveram alta hospitalar antes da IPC de 36semanas, permaneceram na Unidade Canguru menos que 7 dias, não avaliados devido à instabilidade clínica ou transferidos para outros serviços. A avaliação neurocomportamental foi realizada por meio da Neonatal Intensive Care Unit Network Neuro behavioral Scale(NNNS), com IPC de 36 a 41 sem e 6 dias. Foram obtidos dados demográficos e clínicos maternos e neonatais e avaliou-se a presença de depressão materna pela Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS)e o vínculo mãe-bebê pela Motherto-Infant Bonding Scal e(MIBS). De acordo com o fluxo da maternidade, os RN constituíram 2 grupos: - Canguru (CA): permanência no MC por 7 ou mais dias, em contato contínuo com a mãe, responsável pelos cuidados do filho; Convencional (CO): não permanência no MC,ficando sob cuidados da enfermagem, sendo permitida a visita dos pais. Escores das variáveis da NNNS foram comparados entre os grupos pelo teste de Mann Whitney e o efeito do MC nos escores das 13 variáveis da NNNS foi avaliado por regressão linear múltipla, controlando-se para variáveis de confusão. Considerou-se significante, p<0,05. Resultados: Os grupos CA (n=16; IG: 30,4sem; PN: 1150g) e CO (n=32; IG: 30,4 sem; PN:1158g)foram semelhantes quanto às características demográficas e gestacionais maternas e clínicas neonatais, excetuando-se que menor número das mães do grupo CA concluíram o ensino fundamental (50,0% vs 84,4% - p=0,018) e maior número pertenciam à classe socioeconômica DE (37,5% vs 6,2%; p=0,012). RNPT do grupo CA iniciaram o MC com IPC de 36 (P.25-P75: 35,5-36,9) semanas e 37 (31,5-47,0) dias de vida, tendo permanecido 14 (11,8-17,0) dias sob esse cuidado, sendo a NNNS aplicada após 12,0 (8,0-16,0) dias. RNPT submetidos ao MC apresentaram maior qualidade dos movimentos - CA: 5,33 (4,63-5,38) vs CO: 4,50 (4,33-4,83); p=0,019. Controlando-se para idade materna, escolaridade, classe socioeconômica, depressão materna, vínculo mãe-bebê, sexo, IG, adequação PN e IG, escore de gravidade, IPC e idade pós-natal do RN na NNNS, e tempo entre a última mamada e a NNNS, o MC associou-se a maior escore nas variáveis Atenção e Qualidade de Movimentos, e menor escore em Sinais de Estresse e Abstinência, e apresentou tendência a menor escore em Excitabilidade e Assimetria e maior escore em Letargia. Conclusão: RNPT com idade gestacional entre 28-32 semanas, submetidos ao MC, por no mínimo 7 dias e avaliados entre 36 e 41 semanas e 6 dias, comparados aos não submetidos a esse procedimento apresentaram melhor qualidade dos movimentos, maior atenção a estímulos externos e menor número de sinais de estresse e abstinência.