Estresse, sintomas ansiosos e depressivos e sua respectiva associação com alterações do ciclo menstrual em professoras - Baldini, Ingrid [UNIFESP] (2023)
Os indivíduos do sexo feminino possuem um risco duas vezes maior de desenvolver depressão e ansiedade quando comparados ao sexo masculino. De modo análogo os professores da rede básica de ensino possuem maior risco de desenvolver transtornos mentais em relação a indivíduos que exercem outras funções. No Brasil cerca de oitenta por cento de todo o corpo docente da educação básica é composto pelo sexo feminino, sendo assim as professoras possuem pelo menos dois fatores de risco, o sexo e a profissão, de desenvolverem transtornos de ansiedade e depressão. O objetivo deste estudo foi realizar a caracterização de uma população de professoras relacionando possíveis alterações do ciclo menstrual e perfil sociodemográfico com o aparecimento de sintomas ansiosos e depressivos. Para tanto, foram aplicados um questionário acerca da saúde reprodutiva da mulher, um questionário sociodemográfico, bem como o depression, anxiety and stress scale (DASS-21), e o índice de função sexual feminina (FSFI). Neste estudo o estado civil foi um fator importante, sendo associado a depressão e ansiedade, onde as casadas apresentaram mais sintomas de depressão e ansiedade. Em relação aos aspectos de saúde da mulher, as casadas apresentaram menos sintomas emocionais durante a TPM (tensão pré-menstrual), enquanto as que se autodeclararam brancas tiveram menos sintomas físicos na TPM. Já as com ciclo menstrual ativo, em idade fértil, apresentaram mais sintomas de depressão quando comparadas com as com ciclo inativo. As professoras eutróficas, de acordo com a classificação no IMC, apresentaram mais sintomas depressivos que as com obesidade e sobrepeso, e mais estresse quando comparadas com as com sobrepeso. Por fim, concluímos que os fatores de saúde física e reprodutiva tiveram influência na saúde mental desta população e vice-versa. Estudos futuros podem auxiliar na melhor compreensão desta associação.