Desenvolvimento de procedimento analítico para determinação da concentração total e bioacessibilidade de B, Cu, Mg, Mn e Zn em castanhas. - Santos, Marília Mayumi dos [UNIFESP] (2022)
O presente trabalho de pesquisa visou à avaliação da bioacessibilidade de nutrientes minerais (B, Cu, Mg, Mn e Zn) de castanha-de-caju e castanha-do-Pará. As amostras de castanhas, o material de referência certificado (SRM) e os brancos analíticos foram submetidos a um método analítico de digestão ácida em micro ondas e em meio aquoso. O método analítico de digestão ácida foi eficaz na decomposição das amostras. A determinação dos analitos no SRM apresentou uma recuperação acima de 85% e nível de confiança de 95% (teste t). Os LDs e os LQs dos brancos das amostras de castanha-de-caju e castanha-do-Pará na determinação elementar total e bioacessível também foram determinados. As determinações elementares totais e bioacessíveis dos analitos nas castanhas foram feitas via ICP OES. As amostras de castanhas foram submetidas a ensaio in vitro com fluidos para simulação da digestão gastrointestinal para se avaliar a bioacessibilidade dos analitos. Nas amostras de castanha-de-caju, as frações bioacessíveis foram: Cu (56%), B (49%) e Mg (30%). Por sua vez, nas amostras de castanha-do-Pará, foram: Cu (53%), Mg (50%) e B (46%). As frações bioacessíveis de Mn e Zn em ambas as castanhas foram nulas provavelmente em decorrência dos componentes antinutrientes inerentes as composições das castanhas como polifenóis, oxalatos, fitatos e fibras alimentares. Os resultados apresentados neste estudo enriquecem o conhecimento a respeito da composição elementar de dois tipos de castanhas típicas brasileiras ambas com crescente consumo pela população mundial.