Evidências de validade do Five Facet Mindfulness Questionnaire (FFMQ) em população de profissionais da atenção primária à saúde, e correlações com medidas de autocompaixão - Loyola, Vinicius Terra [UNIFESP] (2015)
Introdução: As práticas e intervenções baseadas em mindfulness (palavra inglesa que tem sido traduzida como atenção plena) são encontradas em diversas tradições culturais, religiosas, filosóficas e médicas do oriente, como por exemplo, no budismo e na medicina tibetana. Muitas escalas de mindfulness foram desenvolvidas para quantificar esse construto e assim ter medidas mais confiáveis do que é o mindfulness. Pesquisas estão sendo feitas no intuito de averiguar possíveis discrepâncias internas e externas nos instrumentos. Objetivo: Verificar evidências de validade psicométrica do Five Facets Mindfulness Questionnaire (FFMQ) em população de profissionais de Atenção Primária à Saúde (APS) no Brasil, e suas correlações com medidas de autocompaixão, ansiedade e depressão. Método: Trata-se de um estudo analítico correlacional, transversal, com medidas obtidas mediante a técnica de auto relato, através de uma bateria de questionários disponibilizados por meio de uma plataforma online (survey monkey). Análises Fatoriais Confirmatórias foram utilizadas para analisar a dimensionalidade do FFMQ, assim como consistência interna. Resultados: Participaram da pesquisa 405 respondentes. As dimensões do FFMQ mostraram boa consistência interna. Todas as dimensões do FFMQ tiveram relações significativas com alguns dos fatores de auto-compaixão, bem como com a ansiedade e depressão, e algumas das covariâncias entre erros foram significativos Discussão: Os erros entre covariâncias que apareceram abrem um questionamento sobre a validade do score total do referido teste. O FFMQ apresentou boa consistência interna, com medidas semelhantes aos dados da validação. No tocante as correlações entre os fatores dos instrumentos, os resultados apresentados seguiram o que foi esperado para a maioria das correlações, com exceção da faceta observar. A intercorrelação entre as facetas do FFMQ e os fatores da SCS evidenciaram uma possível ligação existente entre esses construtos. Considerações finais: a presente pesquisa abre um questionamento importante sobre a validade do construto de mindfulness da FFMQ tendo por base o resultado das análises de covariância entre erros. As correlações encontradas entre os fatores do FFMQ e a da SCS indicam que os construtos de mindfulness e autocompaixão dialogam entre si, porém estes dados devem ser mais explorados e necessitam de mais estudos.