Um passeio pela corte: imagens do Rio de Janeiro nas memórias de um sargento de milicias - Pinto, Cinthia Cardoso [UNIFESP] (2021)
Memórias de Um Sargento de Milícias é um romance cujo cenário aborda as grandes transformações ocorridas no Rio de Janeiro por ocasião da vinda da família real portuguesa e outros habitantes. Diante disso, o objetivo dessa apresentação é examinar o processo de desenvolvimento da narrativa através da trajetória do personagem principal, Leonardo e de suas peripécias, compreendendo neles o humor como forma de questionamento do processo de padronização dos hábitos brasileiros em contraste com as etiquetas sociais vindas da Europa. O que se pretende compreender é como o livro, fazendo o uso da crônica, traça as interferências nos hábitos e costumes brasileiros naquele processo de urbanização e como isso afetou as formas de convívio social naquele momento.