A formação profissional em radiologia e o uso de realidade virtual: percepções sobre a experiência imersiva no aprendizado do estadiamento do câncer de mama - Sales, Renata Fernandes [UNIFESP] (2023)
Introdução: O contexto pós-pandêmico mundial remodelou a educação, tornando-a mais acessível, adaptável e aberta a novas perspectivas de aprendizado. A possibilidade de implementar as ferramentas tecnológicas de maneira eficaz e criativa tornou-se uma habilidade essencial para educadores e alunos, preparando-os para um futuro cada vez mais digital e interconectado. O cenário educacional contemporâneo tem sido profundamente influenciado pelo crescente emprego de tecnologias inovadoras, com destaque para a Realidade Virtual (RV). A integração dessas tecnologias na educação tem promovido transformações significativas nos métodos de ensino e aprendizado. Através do uso da Realidade Virtual, as possibilidades de imersão e interação têm revolucionado a forma como os conteúdos educacionais são apresentados e assimilados, além de aprimorar as habilidades práticas em treinamentos profissionais, contribuindo desta forma para um processo de aprendizagem mais ativo e envolvente, otimizando a assimilação de conhecimento técnico e teórico. A utilização da tecnologia, como a realidade virtual, desempenha um papel fundamental na formação e treinamento de profissionais de Radiologia. A área do radiodiagnóstico é uma área da saúde que demanda alta precisão e habilidades técnicas, e a incorporação da Realidade Virtual oferece benefícios significativos neste panorama. Objetivos: Nesse contexto, a pesquisa tem por objetivo principal identificar a percepção do discente diante de uma experiência imersiva de Realidade Virtual na formação de profissionais Técnicos e Tecnólogos em Radiologia, com especial ênfase no aprendizado do estadiamento do câncer de mama. Método: O estudo é constituído de uma pesquisa exploratória, descritiva e de abordagem qualitativa em que a população alvo é composta por discentes dos cursos de Radiologia da Faculdade Método de São Paulo, sendo a coleta de dados realizada a partir de duas sessões de grupos focais e a análise dos dados foi realizada por meio da técnica de análise de conteúdo de Bardin. Resultados e Discussão: Os resultados evidenciaram através da percepção dos participantes da pesquisa que a experiência imersiva integrada ao processo de ensino e aprendizagem no estudo dos aspectos evolutivos do câncer de mama, promoveu uma compreensão mais aprofundada e realista dessa importante temática. Conclusão: A incorporação da realidade virtual no ensino do estadiamento do câncer de mama revelou-se uma ferramenta valiosa na formação dos profissionais de Radiologia contribuindo significativamente para a qualificação dos futuros profissionais da área.