Síntese e funcionalização de nanopartículas metálicas e bimetálicas para modulação da fotoatividade de fotossensibilizadores - Santos, Jéssica Aparecida Magalhães [UNIFESP] (2022)
Embora a terapia fotodinâmica do câncer seja continuamente aprimorada, sua eficiência ainda assim é limitada já que grande parte dos fotossensibilizadores utilizados sofrem agregação e/ou desativação por ação de biomoléculas presentes no organismo. Nesse sentido, a associação dos fotossensibilizadores a nanopartículas pode ser uma ferramenta promissora para superar essas limitações, proporcionando a modulação da fluorescência dos fotossensibilizadores, além de aumentar sua seletividade tumoral e consequentemente sua fotoatividade. Sendo assim, nesta tese foram investigadas as propriedades fotofísicas, fotoquímicas e a citotoxicidade de nanopartículas metálicas e bimetálicas com diferentes fotossensibilizadores. Dentre as plataformas investigadas, os sistemas de nanopartículas de ouro e nanopartículas de ouro-platina conjugadas com clorina-SH demonstraram ser os mais promissores. Os resultados mostraram que ambas as plataformas promoveram a solubilidade da clorina-SH em água, sendo uma propriedade importante em aplicações biológicas. Apesar do aumento da fotoatividade promovido por ambas as nanopartículas em comparação com a clorina-SH em solução, as NPs de ouro-platina conjugadas com clorina-SH se mostraram como uma plataforma mais adequada para aplicação da terapia fotodinâmica, pois foi observada menor citotoxicidade na ausência de irradiação, além de maior geração de oxigênio singlete e maior internalização celular em comparação com as nanopartículas de ouro conjugadas com clorina-SH. É importante destacar que este é o primeiro trabalho relatando o aumento da fotoatividade de um fotossensibilizador por meio de sua conjugação com as nanopartículas de ouro-platina.