Avaliação dos efeitos do TNF-alfa humano em Schistosoma mansoni - Lopes Junior, Ednilson Hilário [Unifesp] (2021)
Objetivo: Caracterizar os efeitos in vitro do tratamento com TNF-α humano na ovoposição, nos níveis de lactato, glicose e ATP e avaliar os níveis de expressão dos mRNAs do receptor de TNF (SmTNFR), lactato desidrogenase (LDH) e as quatro proteínas transportadoras de glicose (SGTPs) em S. mansoni. Métodos: Casais de vermes adultos de S. mansoni foram tratados in vitro com diferentes doses de hTNF-α (5, 20 e 40 ng/mL), em paralelo ao respectivo controle negativo por 5 dias. Ao longo do tratamento, os ovos foram contados diariamente, o meio de cultura e os casais de vermes foram coletados no 1º, 3º e 5º dia de tratamento e armazenados para análise posterior. As dosagens de lactato e glicose foram realizadas diretamente no meio de cultura (método colorimétrico), ATP foi dosado diretamente no lisado do parasita (detecção de quimioluminescência) e a expressão gênica foi quantificada por PCR em tempo real utilizando mRNA extraído dos vermes adultos tratados. Os esquistossômulos foram tratados e o ATP foi quantificado nas mesmas condições que os vermes adultos . Resultados: Notou-se um aumento significativo na contagem de ovos em 40ng/mL no 2º dia, uma diminuição em 20 e 40ng/mL no 3º dia e uma diminuição em 5 e 40ng/mL no 4º dia. Além disso, observou-se que o total de ovos não se altera ao longo dos 5 dias de tratamento com hTNF-α, porém a dinâmica da ovoposição está aumentada de maneira dose dependente, quanto maior a dose de tratamento mais rapidamente ocorre a ovoposição. Foi detectada uma diminuição na produção de lactato no tratamento com 5 e 20ng/mL no 3º e 5º dia, bem como uma diminuição na captação de glicose a 40ng/mL no 1º e 3º dia. Em relação ao ATP, verificou-se um aumento em sua produção a 40ng/mL no 5º dia para os casais de vermes adultos e nenhuma alteração em esquistossômulo. Não se observou nenhuma mudança de expressão nos níveis de mRNA dos genes testados. Conclusão: O hTNF-α não afeta a fecundidade do parasita, mas influencia a dinâmica da postura dos ovos; a produção de lactato, ATP e a captação de glicose são relevantes para a regulação desse evento e também sofrem alterações frente ao tratamento com a citocina humana. Neste trabalho, foi demonstrado que a interação molecular entre o hospedeiro e o parasita é relevante para a regulação fina do metabolismo e a fisiologia da ovoposição do S. mansoni e a sua importância para o sucesso da adaptação desta relação ecológica e para o parasitismo.