Os cursos de formação do pedagogo e as classes hospitalares - Costa, Fernanda Santos Queiroz Borges da [UNIFESP] (2023)
A presente pesquisa está ligada ao campo da Educação e Saúde, estuda o processo de formação inicial do pedagogo na graduação no tocante a sua atuação em classes hospitalares, uma área em construção, cuja escassez de produção científica justifica o estudo. Caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, interpretativa e documental, que buscou entender e interpretar fenômenos no processo formativo do pedagogo. A construção de dados se deu por meio da análise dos projetos políticos pedagógicos (PPPs) de cinco (5) universidades públicas do estado de São Paulo. Após inúmeras leituras dos documentos, ocorreu pela análise do corpus dos PPPs, a busca de similaridades com os construtos teóricos, que são a síntese das leituras sobre os temas de formação docente e classes hospitalares. Esses construtos são os eixos de análises que, agrupados novamente por similaridades de tema, deram origem às categorias iniciais, que possibilitaram respostas para o nosso problema de pesquisa: Como se dá o processo formativo na graduação do pedagogo no tocante à atuação nas classes hospitalares? A pesquisa também possibilitou versar sobre as tensões que conduzem as políticas educacionais de inclusão escolar, que embora, mantenham a homogeneidade dos cursos, visando garantir a atuação do profissional, limitam novos cenários de atuação do professorado. O levantamento de publicações e necessidades das Classes Hospitalares também evidenciam a falta de atores e publicações sobre a formação, permitindo-nos compreender que os percursos formativos de pedagogos desde a formação inicial, podem contribuir com os cursos de especialização para atuação em Classe Hospitalar, colaborando na construção de um projeto pessoal de profissionalização. Destacamos que os resultados obtidos, não incluem universidades privadas e de outros estados brasileiros, de forma que os resultados apontam para aberturas formativas, fornecendo linhas de pensamento que contribuem para novos estudos.