As obras de recepção das quinze pintoras que foram aceitas na academia real de pintura e escultura de paris entre 1648-1793 - Elias, Maria Tereza [UNIFESP] (2022)
As Obras de recepção das quinze pintoras aceitas na Academia Real de Pintura e Escultura (1648-1793) Resumo: Inaugurada em 1648, a partir do pedido feito pela carta do amante de arte e proprietário de um gabinete de curiosidades, Martin de Charmois , dirigida ao rei Louis XIV da França, a Academia Real de Pintura e Escultura visava, em princípio e de acordo com os modelos de academia italianos, restaurar a liberdade das artes, pintores e escultores que desejavam escapar do estatuto de artesão e elevar a pintura ao nível de arte liberal. No entanto, no contexto político e cultural francês, a Academia tomará um outro sentido, mais oficial, se comparado à sua inspiração italiana. Esta instituição, governada por Charles le Brun , o primeiro pintor da Corte francesa, ambicionava reunir os melhores artistas do reino. A escolha dos membros, para ingresso na Academia, exigia a apresentação de uma “obra de recepção” (morceau de réception) e, entre seus cânones, estava a permanência de um ensino baseado no desenho de modelo vivo. Apesar de não existir nenhuma proibição em relação à aceitação do gênero feminino das cadeiras da Academia, poucas mulheres, entre os séculos XVII e XVIII conseguiam ser admitidas como alunas. Nenhuma delas alcançou o status de professora-adjunta ou superior, nem atingiu o mérito de ser pintora de história, gênero considerado o mais tecnicamente elevado na época e que exigia o domínio do estudo do nu. O estudo das obras de recepção das quinze mulheres que fizeram parte da Academia Real de Pintura e Escultura de Paris, entre 1648 e 1793, nos permite participar dos problemas enfrentados em suas carreiras artísticas envolvendo os seus impulsos de criatividade e afirmação numa carreira que até então era atribuída majoritariamente aos homens. São quinze histórias de vida diferentes, relacionadas a personagens de nacionalidades diversas, cujas biografias acompanham paralelamente a evolução de suas obras também como manifestação de emancipação feminina no campo das artes.