Primeiro currículo das escolas modelo referência na formação de enfermeiros no Brasil e na Argentina - Lima, Raquel Josefina de Oliveira [UNIFESP] (2015)
Introdução: O objeto deste estudo é o processo de criação e implantação do primeiro currículo das escolas modelo referência na formação de enfermeiros na Argentina e no Brasil, no qual se pretende responder ao questionamento: Qual o processo histórico de criação e implantação do primeiro currículo nesses países? Pondera-se que a realização deste estudo possibilitará conhecer a organização e a estruturação da formação profissional em dois países de grande representatividade na América Latina. Objetivo: Descrever, comparar e analisar o primeiro currículo das escolas modelo referência na formação de enfermeiros no Brasil e na Argentina. Método: Pesquisa de natureza histórico-documental, fundamentada na vertente da nova história. O recorte temporal definido teve o seu marco inicial no ano de 1886, ano da fundação da escola Escuela de Enfermeros y Enfermeras do Circolo Médico Argentino em Buenos Aires e o final em 1923, ano de fundação da Escola de Enfermeiras do Departamento Nacional de Saúde Pública no Rio de Janeiro, Brasil. A coleta de dados possibilitou eleger 15 documentos da Argentina e 24 do Brasil, que foram organizados em ordem cronológica e arquivados individualizados por escola. Para análise dos dados utilizou-se a História Comparada, como ferramenta, e os referenciais teóricos filosóficos de Ivor Goodson e Roger Chartier. Resultados e Discussão: Os achados evidenciaram contextos sociais semelhantes no momento de criação das escolas, porém, com estruturas curriculares divergentes. No Brasil a criação da escola esteve vinculada a um projeto sanitário nacional e contou, com cooperação internacional para sua efetivação. Ficou evidente a influência norte americana na estruturação curricular no Brasil, fato não observado na Argentina, que teve seu currículo instituído por idealização pessoal da sua criadora. Conclusão: Os currículos convergem nos aspectos que dizem respeito aos fatores impulsionadores para a criação das escolas e no modelo de ensino adotado. Já as divergências foram relativas ao fato de que apenas o currículo da Argentina retratou as necessidades sociais vigentes à época, e apenas o Brasil recebeu apoio governamental para o planejamento, estruturação, manutenção e implementação da escola e de seu currículo.