Avaliação da função renal de usuários de profilaxia pré-exposição ao HIV (PrEP) - Fernandes, Danilo Euclides [UNIFESP] (2022)
Introdução: O uso crônico de tenofovir tem sido associado à disfunção renal com alterações tubulares isoladas ou piora da função renal. Além de ser a primeira linha de tratamento do HIV, o tenofovir é utilizado na Profilaxia Pré- Exposição ao HIV (PrEP) para reduzir o risco de infecção em indivíduos saudáveis que fazem uso diário dessa medicação. Objetivo: Descrever a incidência do desenvolvimento de anormalidades laboratoriais funcionais renais em usuários de PrEP (tenofovir+entricitabina) oral contínuo. Material e Métodos: Trata-se de uma coorte única, prospectiva, com recrutamento de 131 usuários de PrEP oral. Incluímos indivíduos saudáveis, maiores de 18 anos de idade que procuraram espontaneamente pelo uso da PrEP oral contínua. Os participantes foram submetidos à avaliação laboratorial de função renal antes do uso de PrEP e em todas as consultas de retorno, a cada 3-4 meses até a interrupção da profilaxia. Os desfechos considerados foram ≥ 1 alteração laboratorial funcional renal – TFGe < 90 mL/min – detectada em, pelo menos, duas consultas consecutivas de acompanhamento. Resultados: A maioria dos indivíduos são homens cisgênero (98,4%), brancos (83,6%), altamente escolarizados (93,8%), jovens (34,2 ± 9,03 anos de idade), homossexuais (89,3%) e com índice de massa corporal normal (24,5 ± 3,12 kg/m2). Com 1.120 dias de seguimento, observou-se uma incidência de anormalidades laboratoriais renais de 14% com densidade de incidência de 3,5 novos casos-ano (IC 95% 1,97-6,26, p < 0,001). O uso anterior de PEP foi fator de risco para os desfechos renais (p=0,04). Conclusões: Em 131 usuários de PrEP oral contínua, 1) a densidade de incidência de alterações laboratoriais renais foi de 3,5 pessoas- ano, chegando à incidência máxima de 14% no final do seguimento, 2) a TFGe pela creatinina não chegou a ser < 60ml/min/1,73m2 e 3) os marcadores de função glomerular e tubular não precederam a redução da TFGe.