Modelo para gestão e previsão financeira de uma organização - Ferreira, Isabela Monroe de Souza [UNIFESP] (2022)
Inovação e tecnologia são temas de forte abordagem na atualidade dentro das organizações, visto que trazem consigo grande capacidade de tornar a empresa mais competitiva. Apesar de ser aplicável a todos os departamentos das organizações, a inovação tecnológica é significativamente mais presente nas áreas de desenvolvimento de produto do que nas áreas de estratégia e gestão. Como exemplo, o departamento de planejamento financeiro muitas vezes utiliza metodologias simples e com baixa precisão para realizar planos financeiros de longo prazo, os quais são fundamentais para a tomada de decisão. Assim, o objetivo desta pesquisa foi ajustar modelos estatísticos para a previsão de durabilidade de aluguel de uma startup do setor imobiliário, para trazer mais precisão aos modelos financeiros de projeções de receita da companhia. Além disso, foi criada uma ferramenta de visualização (Dashboard), para entregar aos profissionais do setor de planejamento da imobiliária o modelo financeiro de previsão desenvolvidos, a fim de alcançar maior compreensão e facilidade de análise no processo de gestão e previsão de receita da empresa. Os modelos estatísticos de durabilidade de contratos de aluguel foram realizados através das técnicas de curvas de sobrevivência e regressão de Cox, utilizando dados reais de receita e duração de contratos da imobiliária digital. Os contratos foram agrupados em diferentes cidades e faixa de preço, e, uma curva de sobrevivência diferente foi traçada para cada grupo, a fim de estimar, de maneira mais precisa, a projeção de geração de receita futura da empresa. Ao final da pesquisa, notou-se que o modelo financeiro de previsão de receita proposto corrobora para melhor assertividade das projeções e análises financeiras da empresa.