Escape room: o ensino de química baseado na problematização e contextualização no estudo da espectrometria de emissão atômica - Menezes, Caroline Sodré de [UNIFESP] (2023)
O presente trabalho caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa realizada a partir da aplicação da metodologia PBL (Aprendizagem Baseada em Problemas), empregada por meio de um jogo Escape Room numa turma do oitavo ano do Ensino Fundamental Anos Finais, desenvolvido de forma online na plataforma SAE (Sistema Aberto para Escapes). A pesquisa teve como principal objetivo a construção e verificação de um jogo, constituindo-se em uma ferramenta pedagógica para auxiliar e promover o processo educacional - do conteúdo de espectrometria de emissão atômica, além de buscar aumentar o engajamento e o interesse dos estudantes na Química. Para o desenvolvimento do jogo, além da plataforma SAE, foram utilizados programas para desenvolvimento de vídeos, figuras e áudios com o objetivo de deixar o jogo mais interativo, dessa forma, os recursos audiovisuais tornaram-no mais imersivo. Conjuntamente foi criado um manual com instruções para jogar o Escape Room, tornando a jogabilidade mais fácil; da mesma forma, foram escritas legendas para os vídeos e áudios criados, de modo a garantir a acessibilidade dos estudantes ao jogo. Considerando também a contextualização dos conceitos a serem trabalhados, buscou-se relacioná-los com situações reais, de maneira a tornar o aprendizado mais significativo, além de considerar os conhecimentos prévios da turma sobre conteúdo. Os dados foram coletados por meio de questionários pré e pós dinâmica (ROSA, SILVA e GALVAN, 2014), transcrição da aula, anotações e diários de bordo. Para análise dos resultados, foram criados tabelas e gráficos, além de se utilizar a transcrição da aula e os diários de bordo, de modo que os diálogos também pudessem ser analisados juntamente com os questionários respondidos – discutidos utilizando os estudos realizados por Silva (2010) e Eleutério e Gonzaga (2009) como embasamento. Os resultados obtidos demonstraram que a problematização e a contextualização favoreceram o engajamento, o interesse e a curiosidade dos estudantes, promovendo o ensino, principalmente, da Química, mas não se limitando apenas ao conteúdo da pesquisa e nem ao sujeito da pesquisa, visto que é possível abranger outras áreas de conhecimentos e outras faixas etárias.