Efeito da terapia interdisciplinar sobre a ativação do músculo transverso do abdome, equilíbrio dinâmico, funcionalidade e mobilidade de tornozelo em mulheres adultas obesas - Gil, Silvandro dos Santos [UNIFESP] (2020)
A obesidade é uma doença crônica que causa impactos negativos na saúde. O aumento da gordura abdominal causa alterações do centro de gravidade, podendo levar a déficits de equilíbrio postural e da capacidade funcional durante a realização de tarefas funcionais. A ativação dos músculos lombo-pélvicos por meio do fortalecimento e conscientização postural pode reduzir a sobrecarga mecânica aplicada sobre as estruturas passivas da coluna vertebral, melhorando a estabilidade do tronco e consequentemente o equilíbrio e a funcionalidade. Entretanto, não há estudos conclusivos que avaliaram os efeitos da terapia interdisciplinar sobre esses aspectos. Desta forma, o objetivo deste estudo é investigar os efeitos da terapia interdisciplinar sobre a ativação do musculo transverso do abdômen, funcionalidade, equilíbrio dinâmico, e mobilidade de tornozelo em mulheres adultas obesas. A amostra foi composta por 45 mulheres obesas com idade de 30 a 50 anos e com IMC entre 30 e 39,9 kg/m². As voluntárias foram randomizadas em três grupos: Grupo exercício físico, Grupo tratamento interdisciplinar e Grupo Educação em saúde, que participaram do programa e foram avaliadas nos momentos basal, 16 e 32 semanas. As voluntárias foram avaliadas quanto à capacidade funcional, equilíbrio dinâmico e mobilidade dos tornozelos, IMC, perímetro de pescoço e cintura, gordura corporal, glicemia e insulina de jejum, adiponectina, leptina e IGF-1. A partir dos resultados, pode-se dizer que a terapia interdisciplinar foi mais efetiva que o treinamento físico combinado isoladamente e o grupo Educação em Saúde para controle/prevenção de disfunções e alterações biomecânicas relacionadas ativação do músculo transverso do abdome, equilíbrio dinâmico e funcionalidade em mulheres adultas obesas.