Estudo sobre os efeitos de uma intervenção baseada em mindfulness nas funções neuropsicológicas de estudantes universitários - Cicuto, Karen Messas [UNIFESP] (2018)
Objetivo: investigar os efeitos de uma intervenção baseadas em mindfulness nas funções neuropsicológicas de estudantes universitários saudáveis e correlacionar níveis de mindfulness, impulsividade e medidas cognitivas. Métodos: foram feitos dois estudos, baseline, no qual foram realizadas correlações entre as variáveis de mindfulness, impulsividade e medidas neuropsicológicas de 84 participantes sem terem sofrido nenhuma intervenção, e ensaio controlado e randomizado, no qual 51 participantes foram divididos aleatoriamente em um grupo de intervenção de mindfulness e um grupo controle passivo, e foram investigados efeitos da intervenção nas medidas neuropsicológicas. Resultados: fortes correlações entre níveis de mindfulness e impulsividade foram encontradas no estudo baseline, e foram encontradas associações importantes entre melhoras nas medidas cognitivas (atenção e memória) e a intervenção direta de mindfulness, sem serem intermediadas por outras variáveis. Conclusão: há evidências de forte correlação entre os constructos de mindfulness e impulsividade, e evidências de benefícios cognitivos associados a intervenção de mindfulness.