Desenvolvimento de aplicativo móvel como ferramenta de apoio para gerenciamento de dados de exames de eletrofisiologia ocular em serviço universitário - Yi Ju, Yang (2024)
Objetivo: Descrever o desenvolvimento e a implementação de uma ferramenta tecnológica colaborativa gratuita para o armazenamento e a gestão de dados obtidos em exame eletrofisiológico do Laboratório de Eletrofisiologia Visual do Departamento de Oftalmologia e Ciências Visuais EPM/Unifesp. Métodos: Pesquisa aplicada de produção tecnológica contendo desenvolvimento de aplicativo móvel utilizando a plataforma AppSheet. O desenvolvimento do aplicativo foi baseado no ciclo de vida de desenvolvimento de sistema, usando o conceito de prototipagem. E o produto foi avaliado quanto à usabilidade por profissionais da saúde do laboratório utilizando o questionário System Usability Scale (SUS). Resultados: O aplicativo “ELETRO ERG CT” foi desenvolvido seguindo essas etapas: 1. Levantamento de requisitos e preparação de dados; 2. Conexão dos Dados ao AppSheet; 3. Estudo da ferramenta e teste de recursos oferecidos pelo AppSheet; 4. Modelagem e construção do aplicativo ELETROERG CT; 5. Implementação; 6. Avaliação de usabilidade sobre o aplicativo desenvolvido AppSheet. A avaliação pelos profissionais de saúde do laboratório indicou que o aplicativo está de acordo com as necessidades dos usuários. Conclusões: Foi possível apresentar o desenvolvimento e a implementação de um aplicativo para o armazenamento e gestão de dados gerados em exame eletrofisiológico do Laboratório. A usabilidade da ferramenta desenvolvida, denominado “ELETRO ERG CT”, mostrou-se plenamente praticável e efetiva como um aplicativo móvel colaborativo.