Colangiografia intraoperatória seletiva comparada à colangiografia de rotina durante a colecistectomia : elaboração de um protocolo de revisão sistemática - Kleinubing, Diego Rossi [UNIFESP] (2018)
Introdução: Descrita inicialmente em 1932 por Mirizzi, a colangiografia intraoperatória durante a colecistectomia para litíase biliar constitui-se técnica estabelecida e amplamente empregada com o objetivo de delinear a anatomia do trato biliar, assim como de demonstrar cálculos no ducto biliar principal, principalmente no período trans-operatório. Entretanto, diferentes pontos de vista quanto ao seu emprego seletivo ou rotineiro surgiram ao longo do tempo e ainda hoje esta escolha permanece controversa. Objetivos: Elaborar um protocolo de revisão sistemática do tipo intervenção terapêutica comparando a colangiografia intraoperatória seletiva à colangiografia de rotina em pacientes submetidos à colecistectomia. Métodos: Foi utilizado o modelo padronizado pela Colaboração Cochrane, utilizando-se o software Review Manager 5.3 (versão 5.3.5). Foram adotados critérios de inclusão e exclusão dos participantes da amostra, estratégias de busca na literatura, referências-padrão e ferramentas de avaliação metodológica dos artigos selecionados. Resultados: O produto final dessa fase da investigação foi um protocolo de revisão sistemática sobre estudo de intervenção terapêutica, revisado pelo corpo editorial da Biblioteca Cochrane, aprovado e aguardando publicação na Cochrane Library. Conclusões: Não foram realizadas revisões sistemáticas através da Colaboração Cochrane que buscassem evidências quanto ao emprego seletivo ou de rotina da colangiografia intraoperatória. Elaboramos este protocolo de revisão sistemática do tipo intervenção terapêutica comparando a colangiografia intraoperatória seletiva à colangiografia de rotina em pacientes submetidos à colecistectomia.