Análise dos custos socioambientais no sistema de saúde decorrentes de impactos da implantação de grandes empreendimentos - Veronez, Diego Velloso [UNIFESP] (2015)
Da saúde devido à implantação das hidrelétricas de Jirau e Santo Antônio no estado de Rondônia utilizando a metodologia de Avaliação de Impacto em Saúde (AIS). Métodos: Foi empregado o método de revisão bibliográfica para construção de uma rede em que é possível ter uma visão sistemática dos impactos e aspectos ocasionados pelas hidrelétricas de forma integrada. Após análise foi selecionado o impacto de aumento da frota veicular e realizadas análises estatísticas a fim de verificar se houve um incremento dos óbitos por doenças respiratórias, cardiorrespiratórias e causas externas a partir de 2008, quando ocorreram as implementações das hidrelétricas. Por último, aplicou-se a metodologia de valoração econômica ambiental para quantificar em termos monetários os óbitos por doenças respiratórias decorrentes ao incremento sofrido após a instalação das hidrelétricas. Resultados: A mortalidade por doenças respiratórias apresentou uma correlação com o aumento da frota, no qual houve um incremento de 16,76% refletindo no aumento dos custos de saúde que totalizaram R$ 20 bilhões devido aos anos de vida perdidos por mortes prematuras no período pós-obra (2009-2020) comparado com período pré-obra (1998-2008). Conclusão: Os resultados nortearão o planejamento e gestão do sistema público de saúde, a fim de atender à demanda esperada após essas ocorrências e evitar um gasto elevado para a sociedade e saúde da população.