Acurácia da Monitorização Portátil Domiciliar para diagnóstico da Apneia Obstrutiva do Sono em idosos - Polese, Jéssica Fabia [UNIFESP] (2012)
Introdução: A monitorizacao portatil (MP), realizada no domicilio do paciente, sem acompanhamento tecnico, e alternativa a polissonografia (PSG) de noite inteira para diagnostico de Sindrome da Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS), em adultos, sem comorbidades. Porem, nao existem estudos validando o uso desses equipamentos nos idosos. Objetivo: Avaliar a acuracia de um MP em idosos, com alta probabilidade clinica para o diagnostico da SAOS, comparando com a PSG. Metodos: Foram selecionados pacientes consecutivos, com idade acima de 65 anos e suspeita de SAOS. Os pacientes foram submetidos a duas noites de avaliacao, com ordem definida aleatoriamente: 1- MP usado em casa (MPcasa), 2- MP usado simultaneamente com PSG no laboratorio do sono (MP+PSG). Foram obtidos tres diferentes valores de indice de apneia-hipopneia (IAH): 1- IAH da PSG (IAH PSG), 2- IAH do registro MP casa (IAH MPcasa) e 3- IAH do registro MP+PSG (IAH MP+PSG). As analises foram realizadas por dois tecnicos que analisaram, cada um, somente um tipo de registro e desconheciam a ordem dos registros. Resultados: Foram avaliados 43 pacientes (46% homens; idade media = 70±5 anos; indice de massa corporal medio = 30,3 kg/m2). Nao houve diferenca entre os valores do IAH quando comparados os diferentes registros (p>0,05). Houve boa correlacao entre o IAH da PSG com o IAH do MPcasa (r=0,67; p<0,0001) e com o IAH do MP+PSG (r=0,84; p<0,0001). A analise da area sob a curva ROC foi superior a 0,83 e observamos boa sensibilidade e valor preditivo positivo para o IAH do MP em todas comparacoes, nos pontos de corte de 5, 15 e 30, e boa especificidade e valor preditivo negativo para valores de IAH acima de 15. A concordancia foi maior quando os registros foram realizados simultaneamente. observada perda completa dos dados em 10,5% dos registros. As perda de registro foram 11,6%, 9,3%, respectivamente para os grupos MP+PSG e MP casa.Conclusao: O MP foi acurado para diagnostico da SAOS nos idosos com alta probabilidade clinica, podendo ser empregado nessa populacao como alternativa a PSG, com perda de registro semelhante a encontrado na literatura