Impacto da varicocele unilateral esquerda, induzida na peripuberdade, sobre a morfologia e a função de células de sertoli de ratos adultos e sua repercussão sobre a espermatogênese - Vaz, Andre da Costa [UNIFESP] (2015)
Varicocelo idiopática corresponde à dilatação nas veias do plexo pampiniforme e está intimamente associada à infertilidade masculina, provavelmente devido à estase venosa, para o aumento da temperatura dos testículos e à insuficiência do eixo hipotalâmico-pituitário-gonadal. Como a célula de Sertoli é um importante regulador da espermatogênese, o nosso objectivo é descobrir as alterações testiculares causadas pelo varicocele esquerda experimental (ELV), quando induzida em pré puberdade e analisadas na fase adulta, enfocando os danos morfofuncional ao Sertoli célula. Para isso, transferrina e vimentina foram usadas como imunomarcadores. Trinta e cinco ratos Wistar peripuberais do sexo masculino (44 dias pós-parto, DPP) foram distribuídos em 2 grupos: Controle (C) e Varicocele (V). Experimental varicocelo esquerda (VLE) foi induzida em animais do Grupo V através da ligadura parcial da veia renal esquerda (LRV). Em 100 DPP, a eutanásia foi realizada e biométrica testicular, morfométricas e parâmetros estereológicos foram avaliados. Foram avaliadas análises histopatológicas testiculares quantitativos e folhas de hormônio sexual (estradiol e testosterona). No grupo V, reduções significativas foram observadas nos eixos testiculares, da expressão de vimentina e transferrina tanto analisados nas etapas dependentes de androgénio do epitélio seminífero (VII e VIII) e no nível plasmático de testosterona. alterações histopatológicas testiculares bilaterais foram encontradas no grupo V. O dano histológico e as alterações na expressão da proteína ocorreu bilateralmente, mas foram mais acentuadas no testículo ipsilateral. Em conclusão, varicocele induzida em causas peripuberty, na fase adulta, uma deficiência relevante para tanto características funcionais ou estruturais da célula de Sertoli, uma diminuição nos níveis plasmáticos de testosterona e uma alteração da espermatogênese. Tendo em conta o papel orquestrador das células de Sertoli na espermatogênese, os presentes resultados indicam que as suas alterações morfofuncionais poderiam contribuir principalmente para a disfunção testicular significativa ocorreu em varicocele.