Efetividade do método RPG - Reeducação Postural Global - e dos alongamentos segmentares no tratamento das dores crônicas da coluna vertebral: ensaio clínico controlado e randomizado - Santos, Marilene Mendes dos [UNIFESP] (2011)
Objetivo: o objetivo deste estudo foi avaliar a efetividade do método RPG e dos alongamentos segmentares no tratamento das dores crônicas da coluna vertebral. Métodos: Um ensaio clínico controlado com avaliador cego foi conduzido. Foram selecionados 150 pacientes, de ambos os gêneros, com média de idade 40,15±11,55 anos, que tivessem dor inespecífica em algum segmento da coluna por pelo menos três meses. Estes foram randomizados em três grupos (n= 50 em cada): Grupo RPG: submetidos ao método de Reeducação Postural Global (RPG); Grupo AS: que receberam os alongamentos segmentares e Grupo C: o controle. Os pacientes dos grupos RPG e AS receberam 16 sessões individuais de tratamento, duas vezes por semana, por oito semanas. Os desfechos mensurados foram dor (escala analógica visual), função (questionário de incapacidade de Roland Morris), qualidade de vida (Questionário SF36) e ingestão de medicação para dor (todos os pacientes foram instruídos a anotar em uma planilha todas as vezes em que usassem algum medicamento para dor na coluna). Além da avaliação antes e após o término da intervenção, foi realizado um seguimento de dois meses. Foi realizada a comparação intra e intergrupos e os valores de p menores que 0,05 foram considerados estatisticamente significantes. Resultados: Os resultados demonstraram redução significante dos níveis de dor nos três grupos, porém na comparação intergrupos, os grupos tratados foram melhores que o controle, sendo que o Grupo RPG foi ainda melhor que Grupo AS, apresentando a maior redução da intensidade da dor. No questionário Roland Morris, houve melhoras significativas em todos os grupos, mas na comparação entre eles, os grupos RPG e AS foram significantemente melhores. Na qualidade de vida, nos grupos RPG e AS, houve melhora significante em todos os domínios do SF36 (capacidade funcional, aspectos físicos, sociais e emocionais, dor, estado geral de saúde, vitalidade e saúde mental). No grupo C, esta melhora ocorreu na dor, aspectos sociais e emocionais e capacidade funcional. Na comparação intergrupos, os grupos RPG e AS foram significativamente superiores ao controle nos componentes dor e vitalidade. O grupo RPG ainda foi melhor que o grupo C em relação aos aspectos físicos, sociais e saúde mental. Quanto ao uso de medicação para dor, foi observado que nos grupos tratados, RPG e AS, o consumo foi menor que no grupo controle, com diferença estatisticamente significativa. Conclusão: Concluise que os dois métodos foram efetivos e superiores ao controle na redução da dor, na melhora da função e da qualidade de vida e na diminuição da ingestão de medicação para dor, porém, o método RPG se mostrou discretamente superior aos alongamentos segmentares na redução das dores crônicas da coluna vertebral.