Topologia especial: um estudo sobre o sujeito a partir da acepção averroísta - Pinto, Marcelo Jungmann [UNIFESP] (2015)
O presente estudo pretende expor e desenvolver, criticamente, a noção de sujeito na sua relação com o modo de existência do pensamento, tal como fora desenvolvida na doutrina averroísta do século XII. Para tanto, demonstraremos como ocorreu, no Ocidente, uma coincidência entre a discussão sobre a realidade do sujeito e a reflexão sobre a origem e a natureza do conhecimento. Visando a extrair as consequências políticas implicadas nessa coincidência, apoiar-nos-emos nos comentários de Averróis sobre Aristóteles para apresentar a topologia especial manifesta na irreparável fratura existente entre o pensamento e a vida individual, problematizando suas implicações e consequências políticas nas obras de Tomás de Aquino e de Giorgio Agamben.