O efeito do ácido caféico e do ácido ferúlico sobre a síndrome metabólica em camundongos - Bocco, Barbara Miranda Leite da Costa [UNIFESP] (2013)
A obesidade é uma epidemia mundial e pode levar ao desenvolvimento da síndrome metabólica (SM) que é caracterizada pelo conjunto de diversas alterações, tais como hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia, hiperglicemia e hiperinsulinemia. Muitos estudos mostram que o Ácido Caféico (AC) e o Ácido Ferúlico (AF) apresentam propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias além de melhorar as anormalidades relacionadas à SM. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar os efeitos do ácido caféico e ácido ferúlico sobre a síndrome metabólica induzida pela dieta rica em gordura em camundongos. Para tanto, camundongos C57 foram tratados com dieta rica em gordura (40%) e com o AC (0,9 mg/kg/dia e 1,8 mg/kg/dia) e AF (50 mg/kg/dia) combinados por 40 dias. Peso corporal e consumo de ração foram registrados diariamente. Ao final do protocolo foi realizado teste de tolerância à glicose e insulina e determinaram-se os níveis de colesterol e triglicérides plasmáticos, além da avaliação histológica do tecido hepático e do tecido adiposo branco (TAB). Também medimos a expressão gênica de fatores de transcrição relacionados ao metabolismo de glicose e metabolismo lipídico através dos métodos de PCR em tempo real. Os resultados mostram que o tratamento de AC combinado com o AF melhorou a obesidade induzida pela dieta hipercalórica, o metabolismo de glicose, reduziu a síntese de colesterol, de ácidos graxos e de triglicérides, assim como preveniu a esteatose hepática. Por outro lado, observou-se a infiltração de neutrófilos e macrófagos no TAB dos animais tratados com o AC e AF. Em conclusão a combinação do AC e do AF melhorou as alterações observadas na SM induzida pela dieta hipercalórica e pode ser utilizada, no futuro, como terapêutica para o tratamento da obesidade, mas mais estudos são necessários para se estabelecer seus efeitos sobre processos inflamatórios no TAB.