Prevalência da Síndrome de Burnout em enfermeiros da clínica médico-cirúrgica de um hospital de excelência - Ribeiro, Vivian Finotti [UNIFESP] (2015)
A Síndrome de Burnout é considerada um estresse laboral de caráter duradouro vinculado à atividade de trabalho e embora a síndrome seja detectada em profissionais de áreas diversas, a prevalência desta condição é particularmente alta em profissionais da área da saúde, entre eles o enfermeiro que tem sido alvo de diversos estudos, já que vivencia situações de estresse laboral constante, atuando em contato direto com pacientes com expectativas e graus de sofrimento diversos. Objetivo: Identificar a prevalência, propensão e perfil sócio demográfico da síndrome de burnout, nos enfermeiros, além de fatores correlacionados a síndrome e suas dimensões: exaustão emocional, despersonalização e baixa realização profissional. Método: Foram analisados 188 enfermeiros de clínica médico cirurgia no período de agosto a outubro de 2012, utilizamos o questionário desenvolvido por Cristina Maslach em 1981, Maslach Burnout Invetory (MBI), questionário de perfil sócio demográfico criado para os devidos fins aplicados aos enfermeiros após assinarem o termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Resultados: A prevalência da Síndrome de Burnout foi alta (10,1%) assim como a propensão (55,4%) à síndrome. Fatores como: trabalhar no período noturno, problemas de saúde associados ao trabalho e queixas emocionais apresentaram associação tanto na prevalência e propensão, podendo ser agravantes no desencadeamento da síndrome. Conclusão: Alta prevalência e propensão da Síndrome de Burnout prejudica x a saúde do trabalho e infere na qualidade da assistência prestada ao cliente gerando danos permanentes a instituição. Exaustão emocional e despersonalização estão diretamente relacionadas às queixas emocionais e a problemas de saúde associados ao trabalho, já a baixa realização profissional esta relacionada ao sexo feminino, sem filhos que apresentam queixas emocionais, no período noturno.