Avaliação da adesão dos pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) às recomendações de prevenção contra covid-19 - Almeida, Raquel Emanuela Lima de (2023)
Objetivo: Verificar se os pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) seguiram as recomendações de prevenção à Covid-19. Associar a adesão dos participantes às medidas de prevenção diante da pandemia do novo coronavírus com: gravidade da DPOC, escolaridade, nível socioeconômico e as comorbidades dos pacientes. Métodos: Estudo observacional e transversal, com amostragem de conveniência. Foi realizada aplicação de um questionário por meio de entrevista telefônica contendo perguntas sobre classificação socioeconômica tratamento medicamentoso da DPOC, adesão ao tratamento, presença de sintomas da Covid-19 e se cumpriram as medidas de prevenção contra o novo coronavírus. Resultados: 434 participantes participaram do estudo, a média de idade foi 69,7 + 9,9 anos, 53,2% eram do sexo feminino. Em geral, os participantes seguiram as recomendações. Houve uma associação significativa (p < 0,01) quando observado a frequência com que os participantes saiam de casa e a gravidade da doença, além disso, também houve resultado significativo (p = 0,03) ao associar a quantidade de visitas que eles recebiam em suas casas com as classes socioeconômicas. Ademais, identificou-se que indivíduos com idade mais avançada tinham 2,9% maior chance de seguir o protocolo, além disso, sexo feminino e aqueles que usavam oxigênio tendiam a seguir mais as recomendações de prevenção à nova doença em 2,7 e 3,1 mais chance, respectivamente. Conclusão: Os pacientes apresentaram uma boa aderência às medidas preventivas contra Covid-19. Indivíduos com idade mais avançada, do sexo feminino e que faziam usam de oxigênio suplementar domiciliar seguiram mais as recomendações.