Uso de Eichhornia Crassipes (Mart.) Solms in natura e carbonizada como biossorvente para a remoção de corante catiônico em meio aquoso - Lima, Herbert de Paula [UNIFESP] (2022)
Eichhornia crassipes (Mart.) Solms é uma erva aquática, considerada uma praga em muitos países, que pode ocasionar prejuízos como obstrução de fluxos de água em sistemas hídricos e comprometimento de atividades pesqueiras. Entretanto, a habilidade da planta em adsorver poluentes recalcitrantes, como o corante azul de metileno, tem sido objeto de estudo de várias pesquisas cientificas nas últimas décadas. O corante catiônico azul de metileno é amplamente utilizado como molécula modelo de contaminantes em estudos de adsorção para avaliar as propriedades adsorventes de materiais de interesse tecnológico. Atualmente, as tecnologias utilizadas em tratamentos de águas residuais contaminadas por corantes apresentam desvantagens como custo elevado e geração de resíduos tóxicos. Este trabalho propôs investigar a capacidade de adsorção de raízes, folhas e caules in natura e na forma carbonizada de Eichhornia crassipes, e desenvolver um biossorvente renovável e de baixo custo para competir com as tecnologias atuais no tratamento de águas contaminadas por corantes, utilizando o azul de metileno como molécula modelo. Nos testes de adsorção com o corante azul de metileno foram analisados os seguintes parâmetros: influência do pH, dosagem do biossorvente, e tempo de contato entre biossorvente/adsorvato. Com o intuito de entender os mecanismos envolvidos neste processo, os resultados de adsorção foram ajustados aos modelos cinéticos e de equilíbrio sólido-líquido de Langmuir e de Freundlich. A caracterização dos biossorventes foi realizada por espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), área superficial específica por adsorção/dessorção de N2 (BET), microscopia óptica, microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de dispersão de raios-X (EDX), e difratometria de raios-X (DRX). Espera-se que os resultados desse projeto contribuam para um melhor entendimento desta tecnologia, para futuras projeções à escala piloto e aplicações em sistemas reais.