Análise morfo-funcional dos modos de ação de peptídeos mastoparanos em células de glioblastoma multiforme - Silva, Annielle Mendes Brito da [UNIFESP] (2017)
Glioblastoma multiforme é o mais frequente e letal dos tumores malignos que atingem o cérebro. Por causa da sua complexidade e heterogeneidade, este tumor se tornou resistente às terapias convencionais, além dos múltiplos efeitos adversos. Desta forma, a ciência vem procurando novas alternativas eficazes e menos danosas para o tratamento do glioblastoma multiforme. Mastoparanos são peptídeos de origem animal que possuem diversas atividades biológicas, dentre elas, vem destacando-se o potencial citotóxico contra vários tipos de células cancerosas. Neste estudo, foram realizados estudos morfofuncionais para avaliar como quatro peptídeos mastoparanos - Anoplin, Polybia-MP1, Mastoparan X e HR1 -, com diferentes características físico-químicas, exercem atividade citotóxica sobre as células de linhagem T98G, de glioblastoma multiforme humano. Os resultados indicaram que três destes peptídeos induziram significativa redução da viabilidade celular, promovendo alterações em parâmetros morfológicos, como redução da área celular e da área nuclear. Os ensaios para avaliação do tipo de morte celular apresentaram um grande número de células com significativa marcação de iodeto de propídio, também evidenciada em ensaios de microscopia de fluorescência, mostrando que os mastoparanos possuem atividade membranolítica e pró-necrótica. Com o uso de sondas fluorescentes específicas, foi possível analisar que os mastoparanos são capazes de se inserir membrana das células de GBM humano, modulando a sua fluidez em diferentes posições. Em complemento, os resultados de experimentos com sistemas miméticos de membrana evidenciaram que o aumento do conteúdo aniônico presente na face externa das membranas contribui proporcionalmente para o aumento da atividade dos peptídeos mastoparanos. Também foi verificado que, além das cargas de superfície, o efeito do campo elétrico criado pela distribuição diferencial de íons entre os meios intra- e extracelular é capaz de alterar a atividade do peptídeo MPX.