Estudo do Polimorfismo Genético dos Receptores de Vitamina D BsmI, ApaI e dos Genes CYP27B1 e CYP24A1 e sua relação com os níveis séricos da Vitamina D e a suscetibilidade ao Câncer Colorretal - Vidigal, Veronica Marques [UNIFESP] (2015)
O câncer colorretal (CCR) é mundialmente, o terceiro mais comum entre homens e o segundo entre mulheres. Fatores genéticos, ambientais e doenças inflamatórias podem aumentar o risco de CCR, enquanto a Vitamina D é apontada como componente de efeito protetor juntamente com o cálcio. A principal via de produção desta vitamina ocorre com exposição da pele à luz solar, onde os precursores são transformados em pré-vitamina e transportados aos órgãos onde são convertidos em 25-OH Vitamina D (forma circulante) e posteriormente, em 1,25(OH)2 Vitamina D3 (forma ativa) pela CYP27B1. Ocorrendo metabolização pela CYP24A1, a Vitamina D ativa se liga ao seu receptor (VDR) e levada ao meio intracelular, liga-se a sequências específicas de DNA, onde polimorfismos dos VDR interferem na absorção intestinal de cálcio. Objetivos: Investigar a relação entre os polimorfismos dos VDR BsmI, ApaI e dos genes CYP27B1 e CYP24A1 aos níveis séricos da vitamina D, assim como o estilo de vida e hábitos alimentares ao risco de desenvolvimento de CCR. Métodos: Foram incluídos 152 pacientes com de CCR, e 321 indivíduos sem câncer (grupo controle). Todos os indivíduos foram submetidos a um questionário sobre hábitos alimentares, etilismo e tabagismo, análise de prontuário e a coleta de sangue periférico para extração do DNA genômico e avaliação do nível sérico de Vitamina D por HPLC. Os polimorfismos estudados foram investigados pela a técnica de PCR e a genotipagem por RFLP e sequenciamento genético. O teste Exato de Fisher, T-Student, ANOVA, correlação de Pearson, sobrevida pelas curvas de Kaplan-Meier e teste de Log-Rank foram realizados para obtenção dos resultados, assim como as análises uni, mutlivariadas e ponderadas. Os valores de p <0,05 foram considerados estatisticamente significantes. Resultados: A média de idade nos grupos foi de 62,8 anos. O baixo ou nulo consumo de frutas, cereais, leite e derivados, bem como o tabagismo e etilismo foram associados a maior risco de CCR. A sazonalidade alterou as médias dos níveis séricos de Vitamina D circulante e quando realizada análise estatística ponderada, os indivíduos com status de deficiência, tiveram maior risco de CCR. Não houve associação entre sobrevida e as variantes genéticas estudadas e as dosagens dos níveis séricos de Vitamina D. Em ApaI, o genótipo heterozigoto Aa ou a associação aa+Aa aumentou o risco de CCR; porém para BsmI, os resultados não foram estatisticamente significantes. Após análise multivariada, foram associados a maior risco de CCR o heterozigoto e a associação AT+AA do rs6013897; os genótipos CT e CC do rs158552 e a associação CT+CC de CYP24A1 e para CYP27B1, o heterozigoto GT e a associação GT+TT do rs10877012. Conclusões: Foram associados ao risco de CCR, fatores ambientais como hábitos alimentares e estilo de vida, alguns dos polimorfismos (VDR ApaI, SNPs rs6013897, rs158552 e rs10877012) estudados e o perfil de deficiência de Vitamina D circulante. Não foram associadas à sobrevida as dosagens da Vitamina D e as variantes genéticas. As médias dos níveis séricos da Vitamina D e o risco de CCR sofreram interferências externas e intrínsecas, prejudicando a síntese e metabolismo desta vitamina.