O currículo de História e suas relações com a arquitetura e cultura escolar: da Escola Prática de Agricultura Carlos Botelho à Etec Professor Edson Galvão, Itapetininga (SP) - Cseri Ricardo, Monica Maria Toscani [UNIFESP] (2022)
A cultura escolar consiste em um conjunto de normas e saberes construídos ao longo do tempo no interior da escola e que se consolidam e tomam forma própria ao difundir-se na construção de cenários e práticas. Com isso em mente, aqui estudamos o caso da antiga Escola Prática de Agricultura Carlos Botelho, atual ETEC Professor Edson Galvão, localizada no município de Itapetininga, São Paulo. Buscamos entender com essa pesquisa a evolução e os impactos da cultura escolar na formação do currículo de História no próprio local, uma vez que a própria história da escola, impressa em suas características arquitetônicas e organização dos espaços, ilustram as diferentes fases pelas quais passou, apresentando grande potencial para educar aqueles que por ali passam. Assim, intentamos analisar a estética arquitetônica neocolonial do edifício escolar em questão, as políticas educacionais e econômicas que envolveram as várias mudanças e transformações quanto ao seu uso como unidade de ensino. Para tanto, fizemos uso de fontes documentais como fotografias, arquivos escolares, leis educacionais, a fim de contextualizar e organizar historicamente a trajetória da escola. Também utilizamos obras de diversos autores como Viñao Frago, Escolano, Atique, Vidal, Julia, Al Assal, entre outros; para elaboração dos conceitos de cultura escolar, espaço escolar e arquitetura escolar que embasaram à constituição desta pesquisa. A análise documental permitiu que fosse organizada a história da antiga Escola Prática de Agricultura até os dias atuais, perpassando por diversos momentos de ruptura de sua atividade como unidade educacional voltada à educação agrícola na região. Através da identificação dos elementos da cultura escolar e das características da unidade escolar que foram se consolidando ao longo do tempo, foi possível chegar à compreensão dos interesses do Estado, aliado às elites agrárias, desde o período de sua implantação durante o Estado Novo Varguista; dos discursos ideológicos quanto à utilização da arquitetura neocolonial para as escolas e em relação às políticas educacionais. Também conseguimos analisar as implicações das diversas rupturas e mudanças políticas que foram interferindo na escola analisada enquanto unidade educacional, e como isso resultou na formação de uma cultura escolar específica quando ela retornou como a atual ETEC Professor Edson Galvão.