A importância da APAC para o procedimento de laser no ambulatório de oftalmologia da Unifesp - Soares, Kátia Ingrid Sousa [UNIFESP] (2021)
Objetivo: avaliar a gestão da Autorização de Procedimento Ambulatorial (APAC) nos procedimentos de laser e seu impacto financeiro no Departamento de Oftalmologia e Ciências Visuais da UNIFESP. Métodos: estudo transversal descritivo e exploratório realizado entre Dezembro de 2018 a Julho de 2019. Foram utilizadas atividades teóricas e pesquisa em campo para análise dos procedimentos de tratamento de capsulotomia, iridotomia, fotocoagulação laser e panfotocoagulação laser. O estudo foi realizado em 4 etapas: (a) pesquisa bibliográfica; (b) identificação do problema atual na gestão dos processos relacionados aos procedimentos a laser dentro do departamento; (c) avaliação das APACs e o impacto financeiro utilizando como base o valor dos procedimentos pagos pelo Sistema Único de Saúde (SUS) (d) sugestão de melhoria no novo processo. Resultados: Foram analisados 2.824 procedimentos de fotocoagulação e 246 de iridotomia, capsulotomia e panfotocoagulação. Somando os 3.070 procedimentos, o valor global gerado foi de R$221.646,15. A somatória dos procedimentos encaminhados de fato ao faturamento foi de 1.204, com valor equivalente R$89.264,70. Os dados demonstram perda financeira e a necessidade de implementação de melhorias nas atividades, processos de registro da produção assistencial e faturamento ambulatorial. Conclusão: Foi realizada uma avaliação do impacto do não preenchimento ou elaboração das APACs para os procedimentos de laser no Departamento. A implantação de um novo protocolo administrativo demonstrou melhorias para todo o processo e contribuição para maior profissionalização das atividades desenvolvidas, levando em consideração a realidade dos serviços prestados. No entanto, ainda é observada a necessidade de acompanhamento do processo de preenchimento das APACs e o destaque para a importância das APACs no processo como um todo para evitar perdas financeiras maiores.