Crack: Usuários identificam as razões para cessar o consumo e as estratégias uilizadas - Cruz, Gisele Borsotte [UNIFESP] (2011)
Objetivos: O objetivo deste estudo foi: 1. trazer à tona as razões envolvidas no momento que o usuário decide cessar o consumo de crack; 2. detalhar sobre as estratégias escolhidas por esse usuário para consolidar esse desejo Metodologia: Utilizou-se a metodologia qualitativa de pesquisa com amostra intencional por critérios constituída de 43 usuários/ex-usuários. Instrumentos utilizados: entrevista em profundidade semi-estruturada; roteiro de entrevista; informante-chave; triangulação. A amostra construída pela técnica de bola-de-neve e com a ajuda dos informantes-chave foi constituída de dez cadeias. As entrevistas foram transcritas literalmente, inseridas e analisadas no software Nvivo 8, com exploração dos dados mediante as técnicas de análise de conteúdo. Resultados: As razões alegadas pelos entrevistados para cessar o consumo de crack estão ligadas às perdas/danos pelos quais passam ao longo da trajetória de consumo. A vontade de parar não surge imediatamente após esses danos, como se esperaria, pelo contrário, o usuário geralmente vive um extenso período com várias perdas consecutivas. É só quando alcança um momento de grande Desamparo que o usuário passa por uma tomada de consciência de que é necessário fazer alguma coisa em função de si mesmo, e evoca, dentre os danos que sofreu, aqueles que considera mais significativos atribuindo-lhes o motivo para cessar o consumo de crack. Os usuários desta pesquisa comentam sobre o desalento (viver na rua), constrangimentos com a lei (ser preso) ou riscos de morte, dentre outras razões, expressando a percepção de uma situação que precisa ser revertida. Dentre as estratégias para cessar, os tratamentos formais foram as mais procuradas, entendendo-se nesse termo qualquer modalidade (ambulatorial, internação e grupos de mútua-ajuda). Conclusão: O trabalho traz algumas reflexões tais como: apesar das consequências sofridas pelo usuário de crack ao longo do tempo, parece que a sua decisão de parar o consumo dá-se somente quando ele alcança o Desamparo, o que pode significar uma busca tardia por tratamento para cessar o consumo. Este fato pode ser parte da explicação do porquê o usuário de crack dificilmente alcança a abstinência duradoura, repetindo ao longo do tempo o ciclo dependênciaabstinência- recaída.