Associação entre indicadores ecotoxicológicos e de poluição do sedimento - Fonseca, Marina Ferrel [UNIFESP] (2023)
Neste estudo, a associação entre a concentração de metais, toxicidade em organismos alvo e biomarcadores foi investigada. O objetivo foi testar se indicadores biológicos (biomarcadores, bioacumulação e toxicidade) podem prever as concentrações de poluentes no sedimento. Cinco estudos já publicados formaram o conjunto de dados. Para as análises, somente as variáveis comuns a todos os estudos foram consideradas. Ao todo foram 9 variáveis do sedimento e 15 indicadores biológicos. Os dados foram analisados por meio de algoritmos de aprendizado de máquinas. 80% dos dados foram utilizados para treinar o modelo e 20% para teste. Após a padronização, os dados de contaminação de todos os estudos foram agrupados em cinco conjuntos. Os resultados das análises de correlação mostraram a ausência de correlação entre os indicadores biológicos evidenciando a importância de analisá-los em conjunto. Na fase de treino, o modelo de aprendizado de máquina selecionou um sub-conjunto de indicadores biológicos para prever o gradiente de poluição do sedimento, obtendo 91,479% de acurácia. No conjunto de teste esta acurácia subiu para 100%. A toxicidade ocorreu principalmente nos grupos com maior concentração de metais, sugerindo uma relação entre os contaminantes e os efeitos nos organismos. Dentre os biomarcadores mapeados, GST, GPx e dano ao DNA foram os mais relevantes para prever as condições do sedimento. Os resultados obtidos reforçam que um grupo de indicadores tem maior potencial preditivo se usados em conjunto. Uma vez detectada um tipo de resposta, as análises mais detalhadas de contaminação do sedimento podem ser realizadas. Este estudo destaca ainda que estes indicadores biológicos poderiam ser utilizados constantemente em programas de monitoramento, com a finalidade de otimizar as análises.