Ensino de história em tempos de BNCC: qual cidade no Currículo da Cidade? - Oliveira, Rodolfo Raphael Sousa [UNIFESP] (2022)
Este trabalho tem como tema a relação entre a Base Nacional Comum Curricular (2018), o Currículo da Cidade (2017) e o ensino de História na Cidade de São Paulo. O Currículo da Cidade foi elaborado para se alinhar à BNCC com um discurso de construção participativa e continuidade aos debates da rede municipal de ensino de São Paulo, questionamos nesta pesquisa o quanto esta proposta curricular se aproxima ou se distancia da BNCC e das últimas propostas da rede, as Orientações curriculares e proposição de aprendizagem para o Ensino Fundamental: ciclo II: História (2007), e os Direitos de aprendizagem dos ciclos interdisciplinar e autoral: História (2016), também investigamos como se deu este processo de construção democrática e como a Cidade de São Paulo se faz presente na prescrição. Utilizamos a metodologia de pesquisa documental, fazendo uso na análise do currículo os referenciais teóricos Goodson (1995), Apple (2006), Willians (2005), Quijano (2005;2010), Bittencourt (1998, 2001, 2004, 2011, 2019), Moeller e Tarlau (2020) e Michetti (2020). Como parte propositiva produzimos uma lista de leituras para problematizar o currículo e as prática nestes tempos de BNCC.