Uma aproximação à realidade do trabalho de assistentes sociais nos Serviços de Convivência e Fortalecimento de Vínculos da cidade de Santos/SP - Gomes, Vanessa Correia [UNIFESP] (2022)
Este estudo analisa o trabalho social nos Serviços de Convivência e Fortalecimentos de Vínculos, recaindo sobre as ações desenvolvidas pelas equipes técnicas dos Centros de Convivência no município de Santos/SP. Para essa finalidade, foi resgatada a natureza, concepções e organização dos SCFV como um dos serviços que se inscreve na Política Nacional de Assistência Social, no Sistema Único de Assistência Social, portanto, fazendo parte do seu processo constitutivo no âmbito da proteção social no país. O SCFV é sustentado por conceitos, legislações e parâmetros que afirmam a dimensão relacional como uma segurança e direito afiançado pela política social. O estudo busca apreender a execução desse serviço na Política Municipal de Assistência Social de Santos resgatando sua constituição, estruturação, organização dos grupos de convivência, segmentos da população atendida, condições, demandas e as respostas profissionais no período de 2018 a 2020. Nessa abordagem, tornou-se possível apreender traços das expressões da questão social, evidenciando as profundas desigualdades sociais no município, agravadas no contexto de pandemia, bem como as ações e os desafios postos à política de Assistência Social e ao trabalho profissional. Para realização desse estudo, foi desenvolvida pesquisa qualitativa documental, nas fontes oficiais no âmbito federal, municipal e legislações, normas, pesquisas, entre outros, acerca da Política Nacional e Municipal de Assistência Social. Foram analisados dados selecionados do Censo SUAS dos anos de 2018/2019/2020, indicadores do Diagnóstico Socioterritorial de Santos e informações da Secretaria de Desenvolvimento Social do Município, além outras fontes secundárias publicizadas. Recorreu-se a referências bibliográficas sobre os temas que dão suporte analítico a este estudo produzidos na área de Serviço Social. Este estudo permitiu uma aproximação ao trabalho social desenvolvidos pelas equipes suscitando indagações sobre os serviços socioassistenciais prestados e sobre as práticas socioeducativas desenvolvidas por diferentes técnicos, - incluindo assistentes sociais- juntos aos diferentes segmentos da população atendida no acesso aos seus direitos sociais.