Reprogramação epigenética das células germinativas de rato e sua associação com a expressão de retrotransposons e de genes de defesa do genoma - Tesser, Renato Borges [UNIFESP] (2015)
As celulas germinativas primordiais (CGP) derivam das celulas epiblasticas no inicio da vida embrionaria e migram ate as gonadas. Neste periodo, as CGP passam por reprogramacao epigenetica, durante a qual o DNA e globalmente desmetilado, alterando o padrao de expressao genica, incluindo a expressao dos retrotransposons. Nosso grupo observou que a expressao da proteina MVH, que e especifica para as células germinativas e parece estar relacionada com o controle da expressao de retrotransposons e das proteinas PIWIL em camundongos, ocorre mais cedo no rato do que em camundongos. Assim, o objetivo deste estudo e investigar o periodo de reprogramacao das CGP de rato e o controle da expressao dos retrotransposons em comparacao com as CGP de camundongos. Para isso, investigou-se a relacao entre a expressao das proteinas MVH, DAZL e PIWILs, a expressao dos genes de protecao do genoma (Piwil1, Piwil2, Piwil4, Tex19.1, Aszl1 e Mov101L) e a expressao dos retrotransposons Iap e Line-1 nas CGP e testiculos pos natais de rato. Investigou-se tambem se a expressao dos genes relacionados a protecao do genoma e controlada por metilacao. A presenca das proteinas MVH e DAZL foi observada nas CGP entre 13 e 15dpc, mas nao aos 12dpc. As proteinas PIWIL1 e PIWIL2 foram detectadas apenas na fase adulta, em celulas meioticas, coincidindo com a localizacao das proteinas DAZL e MVH, embora a expressao dos respectivos genes tenha sido observada nas CGP aos 15dpc. Foi observada expressao de PIWIL4 nas CGP dos 12 aos 15dpc. A expressão dos genes de protecao do genoma e dos retrotransposons Line-1 e Iap foi observada nas CGP aos 15dpc e em testiculo adulto. Os dados obtidos indicam que as proteínas MVH, DAZL e PIWIL4 estao presentes no desenvolvimento das CGP de rato e sua expressao, bem como o periodo de reprogramacao epigenetica, tem inicio mais cedo do que em camundongos, sugerindo que o controle da expressao dos retrotransposons nas CGP desses animais e diferente daquele observado em camundongos.