"Um pintor natural": construções da autenticidade a partir de Malangatana Valente Ngwenya - Fujisawa, Mariana [UNIFESP] (2023)
O presente trabalho visa analisar a construção do conceito de autenticidade na segunda metade do século XX em Moçambique a partir do estudo do artista Malangatana Valente Ngwenya (1936-2011). Compreendendo a autenticidade de maneira ampla, como critério de (des)valorização artística capaz de se adaptar a diferentes contextos históricos, geográficos, políticos e sociais, a dissertação analisa tanto o seu uso no contexto euro-americano a partir de exposições fundamentais que abarcaram artes africanas entre 1929 e 1989, quanto suas facetas nas artes moçambicanas. Visa-se, assim, desvelar os processos subjacentes às interpretações de que Malangatana seria um artista natural, autodidata e autenticamente africano, moçambicano e/ou revolucionário. Por meio da leitura crítica de narrativas sobre sua trajetória biográfica, da análise formal de algumas de suas obras e da exposição de agentes e acontecimentos histórico-sociais fundamentais à formação do artista, são evidenciadas intenções de torná-lo paradigma, seja de uma arte africana “não contaminada” pelo colonialismo, seja de uma arte moderna representativa da nova nação moçambicana pós-independência.