Letramento digital na formação inicial do professor de língua portuguesa - Martins, Felipe Roberto [UNIFESP] (2023)
Este trabalho insere-se na área dos Estudos Linguísticos, na linha de pesquisa Linguagem em Novos Contextos do Programa de Pós-Graduação em Letras da Universidade Federal de São Paulo e encontra-se fundamentado nos estudos de Coscarelli (2005, 2016), Ribeiro (2016, 2021) em diálogo com a BNCC (BRASIL, 2018), BNC-Formação (BRASIL, 2019), numa perspectiva freireana (FREIRE, 2019a); HOOKS, 2019). O tema desta pesquisa volta-se para uma reflexão sobre o letramento digital na formação inicial do professor de língua portuguesa. Como objetivo geral delimitou-se a compreender como o Projeto Pedagógico do Curso (PPC) de Letras/ Português aborda/ trata o letramento digital de modo a desenvolver a competência leitora no futuro professor de língua portuguesa. Como objetivos específicos delimitou-se investigar, no PPC de dois cursos de Letras/ Português, a presença do letramento digital; averiguar em que medida o Projeto Pedagógico de Letras/ Português, de duas instituições de ensino superior – uma pública e outra particular – dialoga com a competência leitora proposta pela BNCC (BRASIL, 2018), especificamente, nos anos finais do Ensino Fundamental e discutir a relevância do letramento digital para o desenvolvimento da competência leitora do futuro professor de língua portuguesa da escola de educação básica. As inquietações referentes ao uso das tecnologias em sala de aula na educação básica brasileira emergiram a partir do contexto pandêmico. Na pandemia em 2020 e 2021 houve um momento abrupto de migração das aulas presenciais para o ensino remoto emergencial com a escola pouca equipada com as tecnologias digitais e preparada com o letramento digital. A metodologia da pesquisa foi desenvolvida numa abordagem qualitativa e análise documental. Entre os resultados foram confirmadas as duas hipóteses desta pesquisa: 1) os PPCs evidenciam o desenvolvimento da competência leitora, a partir do letramento digital parcialmente, favorecendo as ações que conciliam a teoria e a prática e 2) os PPCs trazem conexões parciais no que se refere à interface entre a leitura e o letramento digital quando comparados ao que é proposto pela BNCC (BRASIL, 2018).