Heurísticas de usabilidade para mapas interativos na web - Marquez, Juliana Orro [UNIFESP] (2022)
Os mapas são ferramentas cartográficas muito utilizadas na comunicação e propagação de informações geográficas. Com a crescente evolução da tecnologia e a popularização da internet, essas ferramentas que inicialmente eram analógicas e estáticas tornaram-se digitais e interativas. No entanto, em muitas aplicações, essa conversão não respeita a linguagem e os conceitos cartográficos necessários pra a criação de mapas, prejudicando a interpretação e interação do usuário os dados geográficos. Assim, com o intuito de melhorar a interação do usuário com os sistemas que utilizam mapas para representar os dados geográficos, este trabalho apresenta um novo conjunto de heurísticas de usabilidade. Esse conjunto é composto por 12 heurísticas que foram desenvolvidas utilizando a metodologia proposta por Quiñones e Rusu para a criação de heurísticas de usabilidade de domínio específico. Para que o conjunto atendesse a condição de conter os conceitos cartográficos e os critérios de usabilidade, este estudo contou com a participação de profissionais da área de cartografia e de ciência da computação durante as etapas de correlação e verificação. Durante a aplicação da metodologia foram produzidas 3 versões, sendo: a primeira, resultado das etapas iniciais da metodologia; a segunda, o conjunto proposto após a verificação dos especialistas; e a terceira, resultado da verificação por avaliação heurística. As 12 heurísticas propostas são apresentadas com os atributos nome, identificação, categoria e definição, além de uma lista de verificação adicional (quando necessário). Dessa forma, o estudo aqui apresentado exibe o desenvolvimento de heurísticas de usabilidade para o domínio específico de mapas interativos na web e apresenta como resultado um conjunto que engloba especificações da cartografia e de usabilidade, podendo ser utilizado por profissionais de diferentes áreas do conhecimento.