Avaliação dos padrões de resiliência em pacientes com epilepsia refratária do lobo temporal submetidos à córtico-amigdalo-hipocampectomia - Brandalise, Maria Helena [UNIFESP] (2015)
O objetivo do presente estudo foi o de avaliar os padrões de resiliência em pacientes com epilepsia refratária do lobo temporal por esclerose mesial temporal (ELT-EMT) submetidos à córtico-amigdalohipocampectomia (CAH) e com recorrência das crises através de um instrumento estruturado (Quest_Resiliência), bem como para medir os possíveis impactos negativos da ansiedade e dos sintomas depressivos no desenvolvimento da resiliência nesses pacientes. Métodos: Sessenta pacientes com idade entre 18 e 65 anos, acompanhados no Ambulatório de Epilepsias da Universidade Federal de São Paulo, com o diagnóstico clínico e eletroencefalográfico de ELT-EMT, que haviam sido submetidos à CAH e que apresentavam recorrência das crises epilépticas no momento do estudo foram incluídos, após a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A coleta dos dados foi realizada no período de Abril a Julho de 2013. Os instrumentos utilizados foram: Questionário sócio-demográfico, Quest_Resiliência, Inventário da Depressão de Beck (BDI) e Inventário da ansiedade Traço-Estado (IDATE). Resultados: O estudo mostrou níveis satisfatórios de resiliência ao estresse em pacientes com ELT-EMT submetidos à CAH e que apresentaram recidiva de crises. Tais resultados indicam que os pacientes podem beneficia-se de intervenções que possibilitem o enfrentamento do estresse. No entanto, observou-se um importante impacto negativo dos sintomas de ansiedade e sintomas depressivos no desenvolvimento da resiliência nesses pacientes Conclusão: Em função da escassez de pesquisas sobre os padrões de resiliência em pacientes com ELT-EMT e da alta prevalência de co-morbiades psiquiátricas, os estudos que podem apoiar o desenvolvimento de resiliência são necessários nessa população.