Photoguide para telemedicina: aplicativo móvel para captura de fotos com padrão técnico por pacientes e compartilhamento com seus médicos - Albuquerque, Leonardo Montenegro Matos [UNIFESP] (2024)
Introdução: O uso de fotografias auxilia a comunicação entre médicos e pacientes na telemedicina. Atualmente o uso de aplicativos de mensagens para envio de fotos traz problemas como a falta de obtenção de consentimento, a falta de segurança e privacidade, a ausência de registro adequado em prontuário médico e a má qualidade das imagens registradas. Objetivo: Desenvolver um aplicativo móvel para captura de fotos com padrão técnico por pacientes e compartilhamento com seus médicos para uso em telemedicina. Método: Busca de anterioridade e revisão de literatura, nortearam o desenvolvimento do aplicativo pela técnica de design thinking. Entrevistou-se médicos e pacientes para definir os problemas a serem solucionados. O aplicativo desenvolvido foi submetido a testes de usabilidade para aprimoramento da versão final que foi entregue. Resultados: A busca de anterioridade não encontrou aplicativos voltados para padronização de fotos pelo próprio paciente. Foram entrevistados 10 médicos, 80% recebem fotos várias vezes por semana, 90% consideram importante as imagens na tomada de decisões, 100% usam WhatsApp e apesar de 100% considerarem importante obter consentimento, 90% raramente o fazem. A qualidade das fotos foi considerada importante por 90% deles. Dos 11 pacientes entrevistados, 64% enviam fotos aos médicos com frequência e 90% deles consideram as imagens muito importantes. O Whatsapp foi o aplicativo mais utilizado. Falta de segurança, baixa qualidade, enquadramento e foco foram os problemas definidos a serem solucionados. Brainstorm entre pesquisadores, médicos e programadores guiaram a prototipação, a validação e o desenvolvimento do aplicativo que foi entregue. Conclusão: Foi desenvolvido o PHOTOGUIDE para telemedicina - um aplicativo móvel para captura de fotos com padrão técnico por pacientes e compartilhamento com seus médicos. Palavras-chave: telemedicina, aplicativos móveis, fotografia médica, padronização.