Estudo de sobreviventes de câncer de mama: adaptação transcultural e validação do instrumento 'Women Survivors Study' - Okuma, Getúlio Yuzo [UNIFESP] (2022)
INTRODUÇÃO: A população de sobreviventes de câncer de mama aumenta a cada ano e o instrumento Women Survivors Study proporciona uma avaliação contextual da qualidade de vida dessas mulheres. OBJETIVO: Adaptar e validar em língua portuguesa o instrumento Women Survivors Study com as etapas tradução, back translation e avaliação pelo comitê de juízes; realizar a modelagem por equações estruturais, para estabelecer os fatores contextuais que influenciam na qualidade de vida; realizar a validação de critério e constructo do instrumento Urban Life Stress Scale; caracterizar os dados sociodemográficos, clínicos e de qualidade de vida da população estudada. MÉTODO: Trata-se de um estudo metodológico, transversal, com abordagem quantitativa, dividido em duas etapas. A etapa 1 reuniu a adaptação transcultural e a validade do instrumento. A etapa 2 compreendeu a aplicação do instrumento em estudo de campo com as usuárias. O estudo foi realizado em dois ambulatórios de mastologia localizados no município de São Paulo (SP). Utilizou-se a Modelagem de Equações Estruturais para validar o critério do instrumento Women Survivors Study e, para o instrumento Urban Life Stress Scale, foi usada a validação convergente com o instrumento Medical Outcomes Study 36 – Item Short – Form Health Survey. RESULTADOS: O instrumento Women Survivors Study obteve índice de concordância total entre os especialistas de 94,99% e alfa de Cronbach de 0,976. O instrumento foi aplicado a 100 participantes, sendo a maioria (n=54) do sistema público de saúde, com idade média de 56,04 anos e desvio-padrão de 12,73. O tempo médio de diagnóstico em anos foi de 5,63 anos e o desvio-padrão de 5,42. A faixa de renda mais frequente foi acima de seis salários mínimos (35%), seguida de 20% de mulheres que ganhavam entre um e dois salários mínimos. A maior frequência de escolaridade foi de pacientes com nível Superior completo (33%), seguida de 21% de pacientes com o Ensino Fundamental incompleto; o estadiamento do tumor mais presente foi o II (31%), seguido do III (29%) e do I (21%). A Modelagem de Equações Estruturais constatou que o fator latente socioecológico foi preditor estatisticamente significante do estado geral de saúde e a escolaridade, preditor estatisticamente significante das características clínicas ligadas ao câncer. A validação do instrumento Urban Life Stress Scale mostrou correlação estatisticamente significante e positiva entre ele e o Medical Outcomes Study 36 – Item Short – Form Health Survey, indicando que o aumento de uma das variáveis se associou ao aumento da outra variável em sete dos oito subdomínios do instrumento. O alfa de Cronbach do instrumento Urban Life Stress Scale foi de 0,883. CONCLUSÃO: O instrumento Women Survivors Study foi traduzido e validado, obtendo-se a versão em português (Brasil). O instrumento Urban Life Stress Scale foi validado psicometricamente, permitindo sua utilização em estudos que incluam avaliações socioecológicas.