Desenvolvimento e validação de um sistema de informação em saúde para assistência e pesquisa em Doença Trofoblástica Gestacional - Martins, Jaqueline [UNIFESP] (2022)
Objetivo: O objetivo deste trabalho foi desenvolver e validar um Sistema de Informação em Saúde (SIS) composto de interface Web para a equipe médica do Ambulatório de Doença Trofoblástica Gestacional (DTG), bem como de um Aplicativo MolaApp para as pacientes, visto retratar uma interação entre dois dispositivos tecnológicos com aplicação simultâneas para assistência no tratamento, redução do tempo, custo e melhoria na qualidade da comunicação entre médicos e pacientes. Métodos: Para o desenvolvimento do SIS-Mola formou-se uma equipe com um gerente de projeto, um analista de requisitos, dois programadores e quatro analistas de sistemas. Trata-se de uma pesquisa de avaliação tecnológica transversal e as fases do projeto foram delimitadas por técnicas utilizadas por engenharia de software que abrangeram análise de requisitos, programação e desenvolvimento das ferramentas, assim como aplicabilidade de teste e questionário. O estudo foi sistematizado mediante os parâmetros intrínsecos do atendimento no Ambulatório de DTG. Resultados: Os testes foram realizados no período de novembro de 2021 a fevereiro de 2022, com convite a 28 participantes elegíveis (cinco médicos da ABDTG, nove médicos do CR/HU/HSP e 14 pacientes) a procederem nas avaliações de usabilidade e funcionalidade, por meio de questionário baseado no System Usability Scale (SUS) e por um questionário de ocorrências. As respostas obtidas em escala Likert apontaram satisfação, confiabilidade e credibilidade ao SIS. Além de que, os participantes relataram alta intenção de uso e recomendação das ferramentas digitais a outros Centros de Referências no Brasil, sugerindo melhorias adicionais. Conclusão: O Sistema de Informação em Saúde, após os resultados finais, evidenciou atender as atividades essenciais do Ambulatório especializado em DTG, no trato da doença, em razão de ser tecnicamente adequado, prático e fácil no manejo das ferramentas entre suas interfaces, assim como pela possibilidade de organização no fluxo do serviço, na qualidade da assistência realizada e na formação de banco de dados que permitirá estudos precisos para uma educação continuada, aperfeiçoamento profissional e científico.