Óxido nítrico como monitor do estresse oxidativo em retalho cutâneo randômico isquêmico, no rato - Bogacz, Alvaro Cesar [UNIFESP] (2002)
Objetivo: Avaliar o estresse oxidativo apos a realizacao de retalho cutaneo randomico isquemico, no rato, atraves da dosagem do oxido nitrico. Metodo: Apos a realizacao do retalho cutaneo randomico, amostras de soro e fragmentos cutaneos foram coletadas aos 0, 5 e 15 minutos para determinacao dos valores do oxido nitrico (NO) e do malondialdeido (MDA). Resultado: O valor medio do oxido nitrico no soro permaneceu estavel durante os primeiros quinze minutos apos a realizacao do retalho cutaneo randomico. O valor medio do oxido nitrico nos diferentes fragmentos (distal, medio e normal), tambem nao variou em relacao a posicao e ao tempo.0 valor medio do malondialdeido (MDA) no fragmento de pele normal apresentou uma queda imediatamente apos a realizacao do retalho ate o 15º minuto do experimento. O valor medio do malondialdeido (MDA) foi maior no fragmento de pele normal do que no fragmento medio, no 5º minuto apos a realizacao do retalho. Conclusao: As reacoes oxidativas envolvendo a sintese do oxido nitrico (NO) apresentam inicio tardio apos a realizacao do retalho cutaneo randomico