Teatro Experimental do Negro: uma investigação sobre a formação estética do TEN na montagem de uma peça com temática negra na periferia - Santos, Paulo Eduardo Correia dos [UNIFESP] (2024)
Este projeto de pesquisa aprofunda-se na investigação da estética teatral negra desenvolvida pelo Teatro Experimental do Negro (TEN), analisando a formação de seus atores e a expressividade singular emergida no grupo. Utilizando as obras de estudiosos como Abdias Nascimento, Miriam Garcia Mendes, Leda Maria Martins e Evani Tavares Lima, entre outros, a pesquisa revela os elementos artísticos que moldaram as apresentações do TEN, bem como a recepção do público e as críticas especializadas. Apesar de focar menos na formação dos atores e mais nos objetivos políticos, o TEN conseguiu estabelecer uma significativa estética teatral negra, cujo impacto persiste na cena teatral contemporânea. O trabalho aborda também a carência de investigações detalhadas sobre a dimensão estética da jornada do TEN. Além disso, o projeto inclui a montagem de “Otelo” da Cia do Caminho Velho, refletindo a relevância da obra para o TEN e seu papel na contestação de estereótipos e promoção da representatividade negra no teatro brasileiro. A pesquisa, motivada pela experiência do autor como ator e professor na Cia. do Caminho Velho, busca transcender a abordagem política do TEN, explorando sua pesquisa em torno da criação de uma estética teatral negra e sua relação com métodos contemporâneos. O objetivo é compreender o papel central do negro no teatro, desafiando a predominância do corpo branco e contribuindo para uma reflexão contemporânea sobre a representatividade negra no teatro brasileiro, em alinhamento com os princípios da Lei nº 11.645.