Liderança autêntica e sua relação com as taxas de adesão aos protocolos de prevenção de queda, flebite e lesão por pressão - Carvalho, Amanda Gleice Fernandes [UNIFESP] (2016)
En el contexto actual de cambios de paradigmas en los ámbitos: sociales, económicos, políticos y filosóficos, los hospitales necesitan adaptarse y revisar sus cuidados de enfermería. Requerir a los líderes, de los resultados, que deben traducirse al trabajo en equipo de una manera sofisticada, con cuidado y auténtico de no comprometer la calidad de la atención o de interfieren negativamente en el proceso de trabajo. Liderazgo auténtico está avanzando gradualmente sus estudios en el área de la salud. Este modelo tiene un efecto importante, indirecta y notorio del proceso de la conducción del equipo. Hay pruebas para crear las condiciones en el lugar de trabajo que sustentan la práctica de enfermería y promueve una cultura de seguridad con menos eventos adversos, el personal más adecuado a los objetivos y los procesos institucionales. Objetivo: Identificar el liderazgo auténtico en las enfermeras, verificar la asociación de liderazgo auténtico al perfil personal y profesional, analizar la correlación entre la auténtico liderazgo de las enfermeiras y de la cuota de adhesón, por el personal de enfermería, los protocolos de prevención de caídas, flebitis y las lesión por presión. Método: La investigación correlacional realizado en un hospital público de São José dos Campos, SP, Brasil. La recolección de datos ocurrió de octubre a diciembre 2014, con 69 enfermeras, con más de dos años en la institución. Instrumentos utilizados: 1) Caracterización contiene variables personales y perfil profesional (sexo, trabajo, horas de trabajo, otra ocupación laboral, curso de especialización, liderazgo que ya ejerce y conocimiento sobre el liderazgo de referencia), 2) la adhesión a los protocolos caída, flebitis y las lesión por presión en unidades de enfermeras en la muestra y 3) Authentic Leadership Questionnaire. Los datos fueron analizados con estadística descriptiva, prueba t - Student y modelos de regresión lineal (p <0,010). Resultados: para el liderazgo auténtico, 36 (52,2%) tuvieron puntuaciones muy altas: y 32 (46,4%), alta. La subescala de conciencia de sí mismo del Authentic Leadership Questionnaire fue mayor de media, 1.7, a partir de las enfermeras clínicas para la clínica (p = 0,006). Auténtico liderazgo fue mayor, en media, 1.7, a partir de las enfermeras clínicas para la clínica (p = 0,006). No hubo relación entre el número de miembros del equipo de enfermeira e los protocolos de prevención analizados. Conclusión: las enfermeras mostraron características de los líderes auténticos, pero no hubo asociación con muchas de las características de las variables y los protocolos de prevención de caídas, flebitis y las lesión por presión. El modelo de liderazgo auténtico necesita más investigaciones para demostrar su correlación con la seguridad del paciente.